学校主页 数字中青 中青新闻网
部门概况
部门简介
组织机构

当前位置:首页 >> 部门概况 >> 部门简介

  中国青年政治学院财务处是负责学校会计核算、财务管理和财务监督的职能部门,其主要职能是负责制定学校财务会计方面的规章制度工作,负责办学资金筹措管理工作,负责财务预算、决算工作,负责各项经费的管理与核算工作,负责工资及奖贷金发放、各项费用的收取工作,负责各类票据、会计档案等财务管理工作及财务分析工作。

  财务处已建立了一支素质较高、业务较强的专业财会队伍,形成了“严谨、务实、团结、奉献”的优良作风,制订了较为系统规范的财务管理制度,逐步实施从经验管理向科学管理的理念转变。近年来,在资金筹措、收费组织、预算管理、会计核算、经费控制、效益分析、制度创新、财务公开等方面,进行了有益的探索,积累了不少经验和办法。

  财务处注重发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,秉承“服务至上、效率优先”的理念,坚持“管理与服务并重”的工作原则,致力于建立学习型组织,定期举办财会人员交流学习活动;重视财务管理研究和经费使用效益分析;重视管理手段的现代化建设,实行以现代财务管理软件为平台的财务管理系统。坚持制度创新,不断推进财务管理的制度化和规范化建设,实现了全校财务统收统支改革、经济收入分配制度改革、部门预算管理改革。

  随着社会主义市场经济体制的逐步完善和高等教育体制改革的不断深化,高校财务管理面临着许多新情况和新问题,财务处全体员工将一如既往地以改革、创新的精神,严谨、务实的工作态度,努力工作,为学校的改革、建设与发展做出更大的贡献。

最新更新日期:2017-09-27