学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 服务指南 >> 业务流程

公务卡小常识

发表日期:2013-06-25 作者:  编辑:  出处::

               

公务卡常识问答

一 概念篇

1.什么是公务卡?

答:公务卡是行政事业单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。它既具有一般银行卡所具有的授信消费等共同属性,同时又具有财政财务管理的独特属性,也是规范现金管理最有效的工具和手段。

2.公务卡是一种什么银行卡?

答:公务卡是一种贷记卡(信用卡) ,与借记卡(储蓄卡) 需要先存款再消费不同,贷记卡的主要特点是有透支功能,即在透支额度内不需要预先存款即可刷卡消费,持卡人只需在透支免息期内按时还款即可。

3.公务卡与普通信用卡有什么区别?

答:公务卡是将财政财务管理的有关要求与银行卡的独特优势相结合而形成的一种新型财政财务管理工具和手段。它是金融机构为行政事业单位在职工作人员发放,主要用于公务活动开支的一种贷记卡,除了普通信用卡所具有的授信消费功能外,公务卡要按照公务卡管理制度的专门规定执行,主要区别有:一是公务卡的持卡人为行政事业单位的在职工作人员,开卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡主要用于公务活动开支;三是我校选择交通银行公务卡,实施的公务卡为双币种卡(人民币和美元)。但目前仅限用于办理人民币公务支出结算业务。

二 管理篇

4.为什么要推行公务卡?

答: 因公务卡具有“雁过留声、消费留痕”的特点,被国际公认为解决现金支付问题最有效的工具和手段。推行公务卡既是规范财政支出运行机制的需求,也符合现代财务管理和支付手段现代化的趋势。公务卡的实施主要为了减少现金使用和提高公务消费透明度。我校是财政全额拨款单位,经费管理和使用必须按照财政制度的要求执行。实行公务卡结算,既方便职工公务用款,又能加强学校公务成本控制,减少现金支付结算和现金流量,控制往来款项与现金风险,规范单位的财务管理,进一步提高财务管理水平。

5.公务卡报销应遵循的原则是什么?

答:一是按现行审批程序和手续报销,即公务卡报销不改变行政事业单位现行的报销审批程序和手续。二是及时办理公务消费支出的财务报销手续。即持卡人消费后,从消费当天算起,15日之内必须到本单位财务部门办理报销手续,以确保财务部门能定期、及时进行公务卡还款。如果持卡人超过15日报销,因持卡人报销不及时而造成的透支罚息、滞纳金等相关费用,由公务卡持卡人承担。

6.如何办理公务卡?

答:在职在岗人员办理公务卡,需先如实填写“公务卡申请表”,连同相关证明资料(如:需提供本人身份证复印件,A4纸)一起交学校财务处。财务处对申请开卡教职工的相关资料进行确认并集中送至发卡行;发卡行按规定程序审核职工申请资料并办理公务卡,最后邮寄给教职工。(邮寄前,发卡行会进行电话确认。所以,填报申请表时,需提供正确联系电话及联系地址)

7.公务卡结算的适用范围是什么?

答:包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

8.为什么说公务卡结算能够提高公务支出的透明度?

答:实行公务卡结算方式后,一般情况下行政事业单位不再使用现金结算。作为一种电子化的支付结算手段,公务卡刷卡消费的所有信息,包括消费商户名称、消费日期、消费金额、消费地点等均会被真实、全面地记录下来。单位财务部门在报销时通过集中支付系统的公务卡报销流程自动提取上述信息,对公务消费进行更全面、有效的审核,提高公务支出的透明度,堵塞管理漏洞,防范腐败行为。

三 使用篇

9.怎样启用公务卡?

答:在拿到新卡(包括第一次收到卡,或毁损补卡、挂失补卡、自动换卡)后,首先,应确认卡片正面的凸字拼音姓名与您填写在申请表上的是否相同,若发现不符,请立即联络发卡银行予以更换。其次,为保证您的卡账户资金安全,建议您在公务卡背面的签名条上签上自己的名字,并尽量与申请表上的签名保持一致。最后,领卡之后应通过电话或网络等完成开卡程序并设置密码,也可以到银行网点柜面进行“卡片启用(激活)”并设定卡片密码。交行信用卡客服电话:400-800-9888或800-988-8888,交行信用卡网址:http://creditcard.bankcomm.com

10.关于公务卡消费的四个重要日期是什么?

答:公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、对账单日、到期还款日、报销日。交易日,是指持卡人实际刷卡消费的日期;对账单日,是指银行对持卡人每月(按上一个月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易“算总账”的日期,交行对账单日为每月18日;到期还款日是指持卡人最后还款日期,交行到期最后还款日为每月13日(对私),针对对公还款,由于需要通过财政拨款账户或实有资金账户进行审批、拨款、调户、操作还款等业务,所以,要求提前几个工作日把还款明细及转账支票报送交行;报销日,持卡人公务消费后15日之内必须到财务处报销,以确保公务卡能够及时还款。

11.什么是公务卡的免息期?

答:公务卡属于贷记卡,可以先透支消费后还款,享受免息还款期。免息还款期是指银行记账日至到期还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享受的免息还款期长短不同。比如,交行信用卡账单日为每月18日,还款日为次月13日。假如您有一笔消费记账日为3月17日,在3月18日的账单上就列出您的此笔消费,您最迟可以在4月13日之前还款,这笔消费的免息期就是25天;如果您的消费记账日为3月19日,则您可以在5月13日之前还款,这笔消费的免息期就是55天。

12.公务消费完怎么报销?

答:报销人员应按结算方式的不同,原则上将公务卡消费支出与其他消费支出的报销单据分开单独粘贴,但是如像差旅费报销,只有一张汇总单的,需要注明哪笔是公务卡,及公务支出金额。发票与刷卡凭证要配对粘贴(发票在前,pos小票在后),多张刷卡凭证对应一张发票的,以及多张发票对应一张刷卡凭证的,也应按顺序粘贴好,并在发票或刷卡凭证右上角注明。如有限报,需持卡人签字确定。财务人员只对限报金额进行还款,限报外金额属于个人消费部分,由持卡人个人进行还款。持卡人应在消费后15日之内,持发票及pos小票到财务处报销。

13. 办理和使用公务卡过程中有什么收费项目吗?

答:没有。公务卡免费开卡、免收年费、免担保、免开存款账户、到期免费换卡、免短信通知费、无支付手续费。但是,因公务卡报销不及时而产生的循环利息和滞纳金,应由持卡人负担。

14. 使用公务卡后还可以使用现金吗?

答:根据《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》,原使用现金结算的16项支出必须用公务卡刷卡支付(单笔在1000元以上可以用支票也可以刷卡)。但是,下列情况可暂不使用公务卡结算:1)在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;2)在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;3)按规定支付给个人的支出;4)签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。除上述情况外,遇到特殊情况,如消费地点无法提供刷卡系统,又必须在此地购买商品或服务的,且需要使用现金的,报销时经办人需文字说明具体情况(一般应出具由商户提供无法刷卡的盖章证明),经部门负责人或项目负责人签字并报财务处领导签字批准同意后,方可报销。

15. 如果公务卡遗失、损坏怎么办?

答:如果持卡人遗失了公务卡,请立即挂失,挂失可通过电话银行服务热线或银行网点柜面办理,挂失即刻生效。公务卡挂失后被冒用、盗用的所有风险和损失由发卡行承担。与此同时,公务卡遗失或损坏办理补卡,需要本人拨打24小时免费客户服务热线400-800-9888进入“人工服务”,交行客服人员将对持卡人个人信息进行确认、并告知补卡流程。一般补办公务卡需要15个工作日左右,公务卡办好后,交行客服人员将与持卡人联系,以挂号信的形式邮寄到持卡人手中。请持卡人收到公务卡后,通知本单位财务部门,以便工作人员在公务卡管理系统中进行维护与变更。

16. 没有公务卡的学生、离退休人员等如何进行公务消费?

答:根据公务卡有关管理条例,学生、离退休人员等没有公务卡,当必须公务支出时,建议提前做好借用支票、汇款等手续,尽量减少现金,或使用自己其它的信用卡或借记卡,也能达到减少现金使用和支出透明的目的。

17. 寒暑假期间还可不可以使用公务卡?

答:可以。根据我校实际情况,寒暑假期间公务卡报销及还款业务同时暂停,但公务卡可以正常使用。为了保证持卡人的银行信用及正常使用,寒假期间公务卡消费的,需要持卡人先垫付还款,并保留发票及POS小票,待开学后报销,财务人员将统一进行还款,并把报销款打入持卡人的公务卡中,称之为“溢缴款”(溢缴款无利息),持卡人可以不取出直接持卡消费,也可以把溢缴款取出,取溢缴款可以在北京市内任何交行柜台及ATM机取出,不收手续费。

18.寒暑假期间自己垫付还款金额过大怎么办?

答:借款人首先填写借款条,填写具体借款金额,借款人签字,部门负责人(或项目负责人)签字,且10000元以上由主管院长及财务处长审批,注明借款的资金项目编号,打入的公务卡人名字及卡号。借款条填写完整后,到财务处办理借款,由财务处统一按照自有资金先行打款,待开学正式报销后,由借款人凭发票及POS小票报销,财务处按各自实际使用资金的类款项进行报销还款,此时持卡人公务卡会出现溢缴款,由持卡人取出现金,再到财务处办理现金还款手续(若金额较大,持卡人从银行取出溢缴款,可直接存入我校银行账户,凭银行存款回单到财务处办理还借款手续。或者,需提前与财务处协调,可由财务人员陪同取款,取款后到财务处办理还借款手续)。

19. 如果使用公务卡消费但交易凭条遗失或无法取得怎么办?

答:方法一,开通交行网银,将包含此笔交易流水的信息截屏并打印,报销时作为原始凭证报账。

方法二,拨打交行的电话客服4008009888查询此笔交易流水的确切信息,填写“公务卡消费凭条缺失说明”作为原始凭证报账。

方法三,在报销前持原始发票到公务卡出纳处查询,待核实此笔交易信息后,填写“公务卡消费凭条缺失说明”作为原始付凭证报账。

方法四:如果是网上支付,应将支付界面(需包含公务卡消费姓名、银行卡号、消费日期、消费金额)截屏并打印,报销时作为支付凭证,若支付界面信息不完整或者不准确(如淘宝网支付),应填写“公务卡消费凭条缺失说明”作为原始凭证报账。

注:“公务卡消费凭条缺失说明”,请到财务处网站“相关下载”中下载。