学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内规章制度

中国青年政治学院教职工因公临时出国管理办法(试行)

发表日期:2016-10-18 作者:  编辑:  出处::

               

校发〔2016〕22号

(本办法经2016年第17期校长办公会通过)

第一条  为进一步促进我校师资队伍国际化,提高教学和科研水平,规范管理各类因公临时出国活动,特制定本管理办法。

第二条  本管理办法中的因公临时出国主要指:

(一)教学科研人员出国开展学术交流合作活动,主要包括:开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等;

(二)教职工出国与国外高校、科研院所及其它机构进行工作访问和交流。

第三条  教学科研人员指学校直接从事教学和科研的人员,以及在学校及院、系、部门中担任领导职务的专家学者。教学科研人员出国开展学术交流合作活动时,个人的出国批次数、在外停留天数根据实际工作需要予以安排。

第四条  出国与国外高校、科研院所及其它机构进行的一般性工作访问和交流,须遵照上级机关有关控制出访团组总量的规定。

第五条  各部门根据与国外学术交流合作和工作交流的实际需要,制订本部门国际交流年度计划。学校汇总各部门出国计划并向上级机关报备。未纳入年度计划的出国一般性工作访问和交流,原则上不予安排。对确需临时安排的学术交流合作,应在个案报批时说明理由。出访团组须有明确的公务目的和实质内容,须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请。不得持普通(因私)护照出国执行公务。不得持因公出国证件因私出国。

第六条  教学科研人员出国开展学术交流合作活动,须经本部门批准,向国际交流处提交申请并持因公护照出国执行公务。

第七条  因公临时出国人员须在出访团组出发日60天前向国际交流处提交出国申请以及邀请函原件、访问日程、邀请单位背景介绍等相关材料。提交出访申请时,须同时完整填写《出国任务和预算审批表》。国际交流处履行向上级主管部门报批程序。

第八条  因公临时出国政审按人事行政隶属关系和干部管理权限报组织人事部门和纪检监察部门备案。

第九条  因公临时出国人员在回国后5天内将因公护照交回国际交流处统一保管,并在15天内提交出访报告,填写出国费用决算表,办理报销费用手续。

第十条  国际交流处在校内公示教职工当次出国所执行的任务、涉及的国家(地区)和在外日程等情况。

第十一条  教职工因公临时出国严格实行经费预算管理,实行经费先行审核。

第十二条  财务处严格按照财政部、外交部、教育部关于因公临时出国经费管理办法、国家公派留学人员奖学金资助标准的相关文件,审核因公临时出国团组及个人经费预算和决算,核销相关开支。使用科研专项、基金等经费出国开展学术交流合作,应按照有关管理办法和制度规定执行,体现既符合科研活动规律又符合预算管理要求的原则。

第十三条  若发现出国人员以对外交流合作名义变相公款出国旅游等违规违纪行为,学校将严肃追究责任,并依规依纪惩处。

第十四条  本办法由国际交流处、人事处负责解释,自发布之日起施行。

第十五条  本办法未尽事宜按国家有关规定执行。此前有关教职工因公临时出国规定与本办法不一致的,以本办法规定为准。

>> 相关附件